image map-если загрузка изображений отключена пользуйтесь ссылками внизу страницы главная страница прайс по озеленению прайс по обслуживанию cтатьи фото работ коллекция многолетников энциклопедия декоративных кустарников сейчас вы здесь
посадка  деревьев, цветники, альпинарии

Химическая защита растений

По своему назначению химические препараты для сада делятся на несколько групп:

Инсектициды (от насекомых-вредителей): Инта-Вир, Децис, Фьюри, Базудин,Лептоцид, Карбо­фос, Каратэ, Регент, Фитоверм, Шерпа, Диакап.

Фунгициды (от грибных болезней): Фундазол, Купроксат, Медный купорос, Топаз, Сера коллоидная, Бордосская смесь.

Гербициды (от сорняков): Раундап.

 Стимуляторы: Корневин,Эпин, Гумат-Лкжс, Гумат-Плодородие, Завязь.

Моллюскоциды (от слизней): Метальдегид. Родентициды (отгрызунов): Шторм, Реацид.

Инсектициды уничтожают вредителей при непосредственном контакте, попадая на тело насекомых, или, всасываясь растением, действуют через растительный сок и применяют­ся против большинства сосущих насекомых-вредителей — клещей, медяницы, щитовки, тли... Один из типичных представителей таких препаратов —«Карбофос», действующий против хвое- и листогрызущих вредителей, пилиль­щиков, клещей, тлей и др. Инсектициды кишечного действия вызывают гибель насекомых при попадании в их желудочно-кишечный тракт и наносятся на растения, повреждаемые вреди­телями. Современные инсектициды обладают смешанным действием: Децис, Инта-Вир, Каратэ, Регент и др. продаются в виде порошков, аэрозолей, гранулятов и жидкостей.

Фунгициды предназначены для борьбы с грибными заболеваниями растений и подразделяются на защитные и лечащие. Защитные используются в качестве профилактических средств контактного действия в период их нахождения на поверхности растений, а лечащие уничтожают возбудителей инфекции, внедрившихся в растительные ткани, и обладают способностью проникать в растение и перемещаться по нему от корней в стебель и листья. Наиболее действенные — «Фундазол» (мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, шютте и т.д.), «Медный купорос» {парша, пятнистость, антракноз, гниль стволов и ветвей), «Сера коллоидная» (мучнистая роса).

Нормы расхода рабочей жидкости при использовании инсектицидов и фунгицидов: деревья — от 2 до 10 л на дерево, кустарники — до 1,5 л на куст, травянистые растения — до 2 л на 10 кв. м. Обработку производят 2-3

раза в сезон с интервалом от 10 до 30 дней. Последнюю обработку на плодовых деревьях — летом за 25-45 дней до сбора урожая.

Гербициды — препараты для борьбы с сорняками. Самый распространенный препарат— «Раундап», уничтожающи и осот, пырей, одуванчик, мать-и-мачеху, крапиву, подорожник и многие другие. Попадая на листья, он поглощается ими и проникает до корней, приводя растение к гибели. Препа­рат быстро разлагается в почве и не всасы­вается корнями других растений. Обработка производится раствором сплошным опрыскиванием.

Стимуляторы способствуют здоровому и равномерному росту и развитию корневой системы растений. Принцип их действия таков: проникая в ткани растения, активное вещество воздействует на клетки, отвечающие за ростовые процессы. Считается, что, например, использование«Корневина» увеличивает образование корней у яблонь на 50-60%, у слив на 60-70%, у смородины на 90-95%. Интересен недавно появившийся на рынке «Эпин»: профессионалы утверждают, что даже умирающее растение способно после его воздействия возвратиться к жизни.

 Болезни и вредители хвойных.

Злостными вредителями хвойных растений являются тли. Слюна перезимовавших на елях оплодотворенных самок тлей-хермесов вызывает образование шишкоообразных наростов величиной с вишню — галлов, внутри которых раз­вивается потомство тлей. В июле-августе из галлов выходят крыла­тые особи, которые перелетают на лиственницу, где галлов они не об­разуют, а сосут соки хвои. Они защищены белыми волокнистыми выделениями и выглядят как пушистый белый налет. Зимуют под чешуйками коры и следующей весной откладывают яйца, из которых вновь разовьются крылатые самцы и самки. После оплодотворения самки возвращаются на ель, где и зимуют. Обрывая галлы, можно существенно уменьшить ущерб, причиняемый вредителями. С "пушистой тлей" на лиственнице борются, опрыскивая ее минеральным маслом, которое растворяет тончайшие восковые волоконца. И главное, не следует сажать рядом ель и лиственницу.

внутри этих шишкообразных галлов развивается потомство тлей хермесов
белый пушистый налет свидетельствует о наличии тлей хермесов
гусеницы побеговьюна вызывают различные искривления молодых побегов.

Зеленая еловая тля величиной примерно 2 мм выделяет токсичную для растений слюну. Иглы желтеют (у сильно пораженной серебристой ели становятся серо-фиолетовыми) и опадают. Это "облысение" начинается от ствола, здоровыми остаются только свежие майские побеги. Удостовериться в нападении тли можно, если потрясти ветки, расстелив под деревом белое полотно. На нем легко обнаружить зеленых насекомых с красными глазами. Массовое размножение этой тли бывает после мягкой зимы. Избежать "облысения" елей можно, опрыскивая их системными инсектицидами, действующими на сосущих насекомых, в частности фастаком.

Декоративные хвойные часто повреждает побеговьюн сосновый (бабочка из семейства листоверток), личинки которого внедряются в молодые побеги или почки. Почки засыхают, побеги искривляются. Если повреждений немного, пораженные почки и побеги удаляют с дерева и сжигают. В случае массового поражения в конце апреля опрыскивают препаратом фастак.

Если весной чешуйчатые листья туи и кипарисовика буреют и верхушки побегов отмирают, возможно, в них завелась минирующая моль-пестрянка. Ходы, прогрызенные в ткани листьев крошечными личинками, и самих гусеничек можно разглядеть на просвет. Чтобы не допустить расселения бабочек, пораженные растения в конце июня — июле дважды с промежутком в 8 дней обрабатывают средствами, содержащими пиретроиды.

В начале лета на ветках и стволах можжевельников появляются оранжевые наросты, которые в сухую погоду имеют вид язычков длиной 0,5 см, а после дождя превращаются в мясистые образования длиной 1,5 см. Это органы спороношения гриба-ржавчины. Для прохождения полного цикла ей требуется два растения-хозяина. Ветер переносит бесчисленные микроскопические споры на кусты боярышника, рябину или грушу, где они прорастают и нити гриба внедряются в листья. На верхней поверхности листьев образуются желтовато-бурые пятна, а на нижней — почковидные выпячивания, откуда высыпаются споры, которые теперь для дальнейшего развития должны попасть на можжевельник. Единственная действенная мера — не сажать рядом растения-хозяева, а при появлении признаков заболевания убрать менее ценного для вас партнера. Можно, правда, попытаться уничтожить ржавчину двумя-тремя опрыскиваниями с недельными промежутками препаратами сапрол или дитан.

Вредители и болезни чаще обрушиваются на ослабленные растения, испытывающие недостаток питательных веществ. Нужно применять подкормки специальными препаратами и бальзамами для хвойных, а также создавать условия для развития насекомых, уничтожающих вредителей: божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок.

Компания "Традэкс"

Озеленение и благоустройство

Предлогаем услуги по благоустройству и озеленению территории

вашего загородного дома, дачи, офиса, магазина. Все виды услуг

газоны в том числе и рулонные, водоёмы, альпийские горки, цветники

подпорные стенки, дорожки. Системы полива, садового освещения, дренажа.

Дешево. Системы скидок.

Контакты:

Tradaks@rambler.ru

8-903-227-88-24 Алексей, 8-903-202-29-32 Андрей

главная страница    прайс по озеленению    прайс по обслуживанию    cтатьи    фото работ    коллекция многолетников    энциклопедия декоративных кустарников   

Hosted by uCoz